Психолого-педагогическое сопровождение государственной (итоговой) аттестации (ГИА)

Основным критерием качества образования является объективная оценка учебных достижений учащихся, осуществляемая, как правило, стандартизированными процедурами, при проведении которых все учащиеся находятся в одинаковых (стандартных) условиях и используют примерно одинаковые по свойствам измерительные материалы. Тесты стали неотъемлемой частью жизни школьников. К ЕГЭ и ОГЭ, которым уже больше десяти лет, добавился и итоговый экзамен для 4-классников, введенный Министерством образования, также в формате тестирования.

В отличие от традиционных экзаменов прошлых лет, тесты не имеют логической связи между заданиями. Они требуют умения оперировать большим объемом данных и быстро переключаться с одной темы на другую. В этом смысле тестовая система актуальна: точно того же требуют от молодого поколения современные средства коммуникации.

Для успешного прохождения ГИА выпускнику, помимо наличия знаний по конкретному общеобразовательному предмету, необходимы такие качества, как: стрессоустойчивость, высокий уровень концентрации и переключения внимания, устойчивость умственной работоспособности, достаточный объем памяти (зрительной, слуховой), сформированные механическая и словесно-логическая память, развитое мышление, способность принимать правильные решения в условиях дефицита времени, саморегуляция  поведения, правильное распределение времени и т.д.  Поэтому актуальность проблемы формирования психологической готовности к прохождению ГИА сегодня бесспорна. В связи с этим большое значение имеет предварительная психолого-педагогическая подготовка всех участников образовательного процесса к прохождению ГИА.

Готовность выпускников включает:

  • информационную готовность (информированность о правилах поведения на экзамене, информированность о правилах заполнения бланков и т.д.);
  • предметную или содержательную готовность (знания, умения, навыки по определенному предмету, умение решать тестовые задания и т.д.);
  • психологическую готовность (внутренняя настроенность на определенное поведение, ориентированность на целесообразные действия, актуализация и приспособление возможностей личности для успешных действий в ситуации сдачи экзамена).

Таким образом, основной целью психолого-педагогического сопровождения ГИА является   создание психолого-педагогических условий, ориентированных на способности, возможности и здоровье ученика, его потенциальные ресурсы.

Рособрнадзор выпустил брошюру «Я сдам ЕГЭ»

Рекомендации родителям по подготовке детей к ГИА

Психологическая подготовка к ГИА

Психологическая подготовка к ГИА для педагогов