С 20 марта по 28 апреля проходил региональный этап Всероссийского конкурса — областной конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог Новосибирской области». В конкурсе участвовало 20 педагогов-психологов дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования Новосибирской области.
Десять педагогов-психологов, успешно прошедшие заочный этап, встретились 27 и 28 апреля на площадке педагогического университета на очном этапе конкурса. Это:

Марина Алексеевна Власенко — МАДОУ «Центр развития ребенка- детский сад №2 «Дельфин» г. Бердска

Риана Николаевна Гисматулина — МКОУ г. Новосибирска «Специальная (коррекционная) школа №148»

Ольга Владимировна Кондренко — МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2» г. Искитима

Эльвира Лутфулловна Ликсонова — МАОУ г. Новосибирска «Вторая Новосибирская гимназия»

Ксения Николаевна Лямкина — МКДОУ Барабинского района Новосибирской области «Детский сад комбинированного вида №7 «Радуга»

Елена Сергеевна Милитенко — МБОУ г. Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа №182» с углубленным изучением литературы и математики

Ольга Викторовна Мурая — МКОУ Венгеровской средней общеобразовательной школы №2 Венгеровского района

Диана Игоревна Никитина — МБОУ г. Новосибирска «Лицей №185»

Анастасия Александровна Тамбовцева — МКУ ДПО г. Новосибирска «ГЦОиЗ «Магистр»

Елена Алексеевна Хамулко — МКОУ «Венгеровская средняя общеобразовательная школа №1»
Они, несомненно, лучшие, и теперь им предстояло побороться за победу, за право представлять Новосибирскую область на Всероссийском конкурсе, который пройдет в октябре в Сочи.
Оценивало конкурс высокопрофессиональное жюри под председательством декана факультета психологии государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Новосибирский государственный педагогический университет», кандидата психологических наук председатель конкурсной комиссии О.О. Андронниковой.
По традиции, сильное впечатление произвела «Визитная карточка», где участники не только рассказывали о себе, но и убедительно демонстрировали, что делают свою работу из любви к ней, а не потому, что обязаны делать. Делают для своего личностного роста. Делают, чтобы вдохновлять других.
Живые, интерактивные, увлекательные занятия, показанные конкурсантами в ходе следующего испытания «Открытое занятие», в очередной раз показали, что эффективный педагог – это творец. Участницы использовали самые разнообразные творческие приемы и находки – все, что делало их занятия увлекательными и незабываемыми. Самое главное, что они были очень убедительны в демонстрации своего умения прогнозировать и принимать решения в нестандартных ситуациях, осуществлять рефлексию своей деятельности. Важно, что все участники поддерживали друг друга, забывая о том, что являются соперниками.
Завершающим конкурс стало практикоориентированное задание «Кейс». Задание сложное, требующее предельной концентрации, находчивости, знания приемов консультирования, способности справиться с волнением и т.д. Несмотря на разную степень успешности его выполнения, практически все участники транслировали свое желание, готовность оказать помощь по любому вопросу и в любое время.
Моральная поддержка присутствующих на конкурсе коллег в значительной мере придавали участникам уверенности в своих силах, поддерживали их самообладание.
Справившись, как истинные психологи со всеми конкурсами, с собственным волнением, участницы в полной мере показали и зрителям, и жюри, как от работы получать огромное удовольствие. Это про них слова Аристотеля: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само вас отыщет». И они счастливы тем, что живут в гармонии с собой и окружающим миром. Именно такую гармонию им дает профессия. Понимание, великодушие, милосердие, терпимость и вера – вот главные «инструменты» их деятельности. Поиск и творчество, психолого-педагогическая эрудиция и наблюдательность, — фундамент их мастерства.
Церемония награждения лауреатов и победителя является по традиции самым волнующим моментом. В начале церемонии на сцену вышли все участники конкурса.
Отдельные участники были награждены специальными призами. Победителем дополнительного конкурса «За веру в ребенка!», с вручением специального приза имени Т.Г. Пыклик стала Риана Николаевна Гисматулина, педагог-психолог МКОУ г. Новосибирска «Специальная (коррекционная) школа №148».
Десятка финалистов с волнением ждала объявления пятерки лучших. Наконец, их имена были названы. Это:
Милитенко Елена Сергеевна
Ликсонова Эльвира Лутфулловна
Тамбовцева Анастасия Александровна
Власенко Марина Васильевна
Абсолютным же победителем стала Ольга Владимировна Кондренко, педагог-психолог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2» г. Искитима. Она же заслуженно получила и приз зрительских симпатий.
Именно ей предстоит участие во всероссийском этапе, что является значимым и ответственным событием для психологического сообщества Новосибирской области. Ведь наши педагоги-психологи уже дважды становились абсолютными победителями.
В целом же, конкурс в очередной раз явился пространством, возможностью для собственного улучшения всех, кто имел к нему отношение: участников, зрителей, организаторов. Тем более, что всегда существует многое, чему стоит учиться, и что следует знать, чтобы развиваться.
Можно с уверенностью сказать, что наметившиеся пути сотрудничества педагогов-психологов области в очередной раз закреплены незабываемым профессиональным взаимодействием, за что огромная благодарность его организаторам — Минобрнауки Новосибирской области, Областному центру диагностики и консультирования, педагогическому университету.
Методист высшей квалификационной категории Т.В. Жинко