День шестой. Купино. Здвинск. Чистоозёрное.

Ирина Николаевна Кищенко, начальник управления образования, — человек в котором удивительно сочетаются женское обаяние, жёсткость руководителя и глубокое понимание ситуации: «Мы рады, что у нас теперь есть филиал. И мы максимально используем этот ресурс!».

Очень доброжелательная группа: «Понимаем, что это надо делать. Понимаем, что это трудно. Понимаем, что не знаем, КАК это делать. Готовы учиться». Пожалуй, это единственная группа, где нам не предъявляли требований срочно бежать и что-то делать.

И, скорее всего, потому, что среди слушателей совсем немного было тех, кто уже имеет опыт инклюзии, опыт ППМС-сопровождения, тех, кто уже столкнулся с проблемами и пробовал их решать, тех, кто увидел, насколько мощный мотивационный ресурс надо для этого иметь.

Пожалуй, только Чистоозёрская СОШ из всех присутствующих плотно вошла в инклюзивное образование. Но в ней работают люди, которые точно знают, что с неба им ничего не упадёт – всё надо делать своими руками и головами. И они делают. Готовы помогать другим.

Вопросов, конечно, всё равно было много. И опять про адаптированные программы, и снова об итоговой аттестации.

И филиал увидел для себя новые задачи и перспективы.