В рамках реализации проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» на базе ресурсной организации инклюзивного образования МБОУ СОШ №143 г. Новосибирска состоялась онлайн-встреча для школ-партнеров по теме: «Особенности педагогического сопровождения детей с ЗПР».
Категория участников: педагоги, специалисты психолого-педагогического консилиума школ.
Задачи:
- Рассмотреть особенности сопровождения детей с ЗПР, в условиях инклюзивного образования
В ходе встречи были рассмотрены следующие вопросы:
- Определение понятия “обучающийся с задержкой психического развития”, классификация ЗПР.
- Особенности высшей нервной деятельности при ЗПР.
- Психологическая характеристика детей с ЗПР.
- Особенности включения в образовательное пространство обучающихся с ЗПР.
Онлайн-встречу открыл Машаров Г.В. педагог-психолог, куратор инклюзивного образования. Машаров Г.В. подробно рассказал участникам встречи о причинах возникновения у детей ЗПР, познакомил с классификацией ЗПР по К.С. Лебединской. Участники рассмотрели особенности разных категорий детей с ЗПР, их высшей нервной деятельности и как это влияет на обучаемость таких детей.
Участники ВКС рассмотрели психологические составляющие портрета ребенка с ЗПР, перспективы обучения по адаптированным программам.
В онлайн-встрече приняли участие 13 человек из школ и детских садов-партнеров. Были даны положительные отзывы.
Материалы онлайн-встречи, отзывы размещены на сайте школы МБОУ СОШ №143 в разделе «Ресурсная организация инклюзивного образования»
Г.В. Машаров, педагог-психолог
В соответствии с письмом министерства образования Новосибирской области от 24.12.2020 №12626-03/25 «Об итогах Недели психологии» вручаются дипломы победителям и лауреатам в номинациях: электронные газеты «Мы этой памяти верны»; творческие работы (индивидуальные и коллективные) по направлениям: проекты (реализованные или реализуемые), направленные на формирование гражданской и патриотической позиции, укрепление преемственности поколений; методические разработки (классный час, занятие, родительское собрание и др.), направленные на формирование и развитие духовно-нравственных ценностей подрастающего поколения; эссе старшеклассников «Без срока давности»; рисунки обучающихся дошкольного, младшего школьного возраста и обучающихся среднего звена «Открытка Герою».
Получить дипломы можно в ГБУ НСО «ОЦДК» по адресу: ул. Народная, 10, предварительно позвонив по телефонам: 276-02-23; 8 913 921 4153
С 09 по 15 февраля 2021 года на базе МКОУ Коченевская СОШ№13 Коченевского района в рамках Регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в инклюзивном пространстве Новосибирской области» были проведены мероприятия стажировочной площадки.
Тема стажировки: «Особенности организации обучения и психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ЗПР».
Цель: повышение психолого-педагогической компетентности учителей и специалистов сопровождения общеобразовательной организации, работающих с детьми с ЗПР.
Первый этап проходил 09 февраля 2021 года в формате онлайн-конференции с использованием дистанционных средств обучения. Открыла мероприятие Елена Владимировна Эбель, заместитель директора по учебно-воспитательной работе и куратор стажировочной площадки. Елена Владимировна представила вниманию стажеров деловую игру «Личностно-ориентированный подход в организации ППМС-сопровождения обучающихся с ЗПР».
Презентовала педагогический опыт работы с детьми с ЗПР учитель иностранного языка, педагог дополнительного образования, Татьяна Николаевна Авксентьева.
На Ярмарке педагогических идей были представлены методы и приемы обучения и развития детей с задержкой психического развития в условиях инклюзивного образования педагогом-психологом Кошелевой Татьяной Александровной, логопедом Головинской Еленой Анатольевной и учителем-дефектологом Тамбовцевой Натальей Геннадьевной.
Второй этап стажировочной площадки прошел 15 февраля 2021 года очно на базе Коченевской СОШ№13.
Начался семинар-практикум приветствием присутствующих директором школы Ольгой Сергеевной Эбель, заместителем директора по учебно-воспитательной работе Кишовой Мариной Анатольевной. Приветственное слово сказала и Елена Владимировна Эбель, заместитель директора по учебно-воспитательной работе и куратор стажировочной площадки.
Педагог-психолог Кошелева Татьяна Александровна рассказала об «Организации комплексного сопровождения обучающихся с ЗПР в условиях МКОУ Коченевской СОШ№13».
Открытый урок по физической культуре с использованием здоровьесберегающих технологий в коррекционной работе с детьми с ОВЗ представила вниманию Иванова Ольга Владимировна, учитель физической культуры.
Практическая работа в фокус – группах по теме «Особые образовательные потребности обучающихся с ЗПР» была проведена учителем-логопедом Головинской Еленой Анатольевной и учителем-дефектологом Тамбовцевой Натальей Геннадьевной.
В завершении семинара стажеры обменялись мнениями и дали положительную оценку организации и содержанию мероприятия.
Материалы и отзывы участников стажировочной площадки опубликованы на сайте образовательной организации.
Педагог-психолог Кошелева Татьяна Александровна
В рамках реализации проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» на базе Ресурсной организации инклюзивного образования МКОУ Северная СШ 5 февраля 2021 г. состоялась стажировочная площадка «Специальные педагогические методы обучения и воспитания детей с ОВЗ»
Цель стажировочной площадки: совершенствование уровня психологической и педагогической компетентности участников стажировочной площадки в организации учебного процесса инклюзивного образования.
Категория участников: педагоги МКОУ Северной СШ, МКОУ Останинской ОШ, МКОУ Остяцкой ОШ, МКОУ Бергульской ОШ.
Задача: Создать условия для распространения среди педагогов опыта применения наиболее эффективных технологий в обучении детей с ОВЗ и детей-инвалидов.
В ходе стажировочной площадки участникам был представлен опыт работы в инклюзивном образовании начальной и основной школы педагогами МКОУ Северной СШ:
- Открытый урок по окружающему миру во 2 классе.
Тема: «Опасные незнакомцы» (Афанасьева Н.В., учитель начальных классов).
- Мастер-класс по технологии.Тема: «Крепированная бумага – один из материалов для творчества» 8 класс (Тарасова Л.В., учитель технологии).
- Открытый урок по русскому языку.
Тема: «Подготовка к устному собеседованию» 9 класс (Тимофеева Р.Б., учитель русского языка и литературы).
В ходе просмотра занятий и последующего анализа приёмов и методов, участники стажировочной площадки отметили, что занятия спланированы с учётом особенностей инклюзивного класса. Коррекционно-развивающее сопровождение прослеживается на протяжении всего урока. Учителя используют эффективные элементы технологий: дифференцированный подход, фронтальная и групповая формы работы, словесные, объяснительно-иллюстративные, практические, частично-поисковые методы. Уроки проведены с учётом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся, а также с учётом ведущих каналов восприятия информации.
Педагоги ресурсной организации на занятиях создают специальные образовательные условия: методы педагогической поддержки, охранительный педагогический режим, используют индивидуально-ориентированную систему оценивания обучающихся.
На стажировочной площадке присутствовало 12 человек, участники положительно оценили опыт педагогов МКОУ Северной СШ в области инклюзивного образования.
Материалы стажировочной площадки размещены на сайте МКОУ Северной СШ в разделе «Ресурсная организация инклюзивного образования» http://inclusive.nordschool.edusite.ru/