Однажды год спустя или Осознанное погружение.

Руководитель территориального отдела Сидорова Алена Андреевна

Время – достаточно коварная субстанция. Его всегда не хватает, оно течет слишком быстро – или слишком медленно, оно дарит иллюзии на тему «все успеем», а потом безжалостно само же их и разрушает, заставляя горестно восклицать «ну как же так, ведь все заранее планировали!»… Словом, Время – это Время и бесполезно сокрушаться на тему его скоротечности — можно либо успеть, либо безнадежно отстать.

.
Мы успели. Ровно год назад, в такой же светлый апрель, состоялся первый в истории нашего Центра (первый потому, что самый глобальный и многофункциональный) выезд по области. Было запланировано множество встреч – с управлениями образования, представителями администрации районов, образовательными учреждениями – и, разумеется, с нашими филиалами. На этих встречах речь шла о насущном – о выстраивании системы помощи детям Новосибирской области посредством создания сети ППМС-сопровождения, в которую входят и базовые школы, и инклюзивные, реализующие один из самых гуманных проектов, и ППМС-центры, и, разумеется, филиалы ГБОУ НСО ОЦДК. Вот о них-то и пойдет речь в моих заметках.

Первая точка остановки на нашей путевой карте – Каргат. Филиал, открытый совсем недавно – два года назад. Необходимо отметить: каждый филиал – а их у нас десять – абсолютно индивидуален, имеет собственное лицо, неповторимый стиль деятельности и не похож ни на один из существующих рядышком. Каргат – это открытость всему новому, неуемная энергия и профессиональный азарт, проявляющийся во всем.

.
Год 2014 был для этого филиала не самым легким. Введено новое государственное задание – сопровождение регионального проекта по реализации инклюзивного образования в области. А это значит – огромная по масштабу работа с образовательными организациями, вошедшими в этот проект. Это встречи с коллегами, семинары, круглые столы – на которых самым насущным вопросом всегда был вопрос – «Как практически организовать инклюзию в школе? Как работать с родителями детей условно-возрастной нормы по принятию «особых» детей? А как работать с родителями детей «особых»?. А как выстроить урок так, чтобы он стал инклюзивным?». А ведь есть еще непосредственная работа с детьми в филиале – диагностические сессии, развивающие занятия, консультации родителей (и здесь новая услуга в государственном задании – консультирование родителей дошкольников, получающих семейное образование)…

.
Так вот. Справляются. Справляются со всем, что требуется. Главное, что хочу отметить – произошедшие изменения в стиле деятельности специалистов. Прошел самый главный страх – «справимся ли?.». Прошла некая эйфория от первых результатов – «у нас все получается!». Прошла первая, самая выраженная усталость – «не успели освоить полностью одно, добавляется что-то принципиально новое, которое тоже требует времени на изучение».
Появилось осознание – глубокое, полное – собственной профессиональной деятельности. Видение того, куда, как и главное – зачем надо двигаться. Произошло то, что можно назвать «профессиональным погружением».

.
За прошедший год профессионально выросли специалисты филиала – успешно аттестовавшись на высшие и первые квалификационные категории. Выстроены активные связи с образовательными организациями района – и не только своего, Каргатского, но и Чулымского, и Доволенского. Есть взаимодействие с Чановским районом. А самое главное – есть реальные результаты, благодаря которым понимаешь: все, что сделано и делается – то, что меняет жизнь к лучшему.