С 21 июня по 08 июля 2019 года специалисты ГБУ НСО «ОЦДК» прошли курсы повышения квалификации в рамках Федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» на базе ФГБОУ ВПО «Омского государственного педагогического университета»

Сложности  большинства родителей во многом связаны с тем, что они недостаточно информированы по вопросам возрастной психологии, педагогики, физиологии и другим областям знаний, связанным с воспитанием и образованием детей. По этой причине родителям сложно самостоятельно в полной мере обеспечить образование ребенку, и они  нуждаются в доступной психолого-педагогической и консультативной помощи. Для того чтобы иметь возможность оказать такую высококвалифицированную помощь, специалисты ГБУ НСО «ОЦДК» в 2019 году стали участниками федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей», который направлен на оказание комплексной психолого-педагогической и информационно-просветительской поддержки родителям детей, создание условий для раннего развития детей в возрасте до трех лет, реализацию программы психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, получающих образование в семье. Было принято решение направить нас — 20 сотрудников ГБУ НСО «ОЦДК»  с 21 июня по 08 июля 2019 года, на курсы повышения квалификации в ФГБОУ ВО «Московском педагогическом государственном университете» на базе ФГБОУ ВПО «Омского государственного педагогического университета» по теме «Навигация, консультирование родителей, воспитывающих детей с разными образовательными потребностями и оказание им информационно-методической помощи (обучение специалистов организаций, оказывающих услуги психолого-педагогической, методической и консультативной помощи и реализующих информационно-просветительскую поддержку родителей).

Программа курсов была разноплановой и многообразной, обучение специалистов состояло из двух частей:

— заочной,  где специалисты самостоятельно в дистанционной форме изучали материалы по вопросам семейного и образовательного права; образования детей с разными потребностями, в том числе и детей с инвалидностью.

— очной, которая проходила в г. Омске. По прибытию в который, несмотря на дождливую погоду, мы с нетерпением ждали встречи со своими коллегами. Организаторы курсов приняли нас  с теплотой и радушием, было впечатление, что мы знакомы уже много лет.

В первый день очной части изучали вопросы семейного воспитания детей раннего и дошкольного возраста, не посещающих образовательную организацию; консультированию родителей школьников находящихся на семейном обучении.

В процессе работы мы совместно со специалистами из других регионов (Омской, Новосибирской, Кемеровской, Амурской областей, Республики Алтай, а также Забайкальского края и Красноярского края).

 

изучали разные формы предоставления бесплатного дошкольного образования и присмотра и ухода за детьми. Так как чаще всего родителям приходится сталкиваться с множеством проблем, касающихся развития и воспитания детей раннего возраста, особенно если ребёнок не может посещать дошкольное учреждение в силу разных причин. Для закрепления пройденного материала, нами были рассмотрены несколько  проблемных ситуаций основанных на реальных запросах родителей: «Правильно ли развивается ребенок?», «В каком направлении развивать ребенка? Где найти кружки/клубы/студии?», «Что делать с… (непослушанием, капризами, упрямством, ревностью, драками, тревожностью, отсутствием аппетита и т.п.)», « Готов ли ребенок к школе?».

 Очень часто родители выбирая семейную форму образования,

 не всегда объективно оценивают все преимущества и риски семейных образовательных практик, поэтому данная тема была также изучена. Лекторы представили нам особенности консультирования родителей

желающих перейти на семейную форму образования.

После насыщенного учебного дня у нас была возможность посетить культурно-исторические достопримечательности г. Омска. Город приятно удивил нас своей необычной архитектурой, чистотой и уютом.

Второй день курсов позволил нам изучить особенности консультирования родителей желающих принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающих детей с ОВЗ и инвалидностью, воспитывающих детей с девиантным поведением, так как эта тема требует особенного подхода.

Итогом курсовой подготовки стали контрольные тесты, которые были успешно пройдены. Каждый специалист ГБУ НСО «ОЦДК» получил удостоверение о повышении квалификации. Теперь мы стали квалифицированными сотрудниками, которые в будущем будут оказывать консультативную помощь родителям по разным вопросам.

Подводя итоги работы курсов, хочется отметить безупречную организацию, профессиональный уровень выступающих и организаторов за предоставленную возможность общения и взаимодействия со специалистами других регионов.

 Ю.И. Чернявская, социальный педагог Каргатского филиала

11 июля 2019 г.

Добавить комментарий